воскресенье, 15 октября 2017 г.

Grenada

Гренада
Grenada

Как и многие острова карибского бассейна, Гренаду открыл Колумб, в 1498 году во время своего третьего плавания. На тот момент остров уже был заселен карибскими индейцами, которые в свое время прогнали с Гренады араваков. Колумб назвал остров Кансепсьон, но через время испанские моряки отвергли это название и переименовали остров в Гранаду. Во времена французского правления на острове, Гранаду назвали Гранатой, а когда на остров вторглись британцы и завоевали его, то переименовали в Гренаду.
Первые поселения европейцев на острове были испанские, затем французские, а потом английские.
Остров расположен всего в 100 милях от Венесуэлы. Гренада заработала название Остров Специй, поскольку корабли с корицей, мускатным орехом и гвоздикой переплывали через Атлантику, чтобы удовлетворить европейский спрос на вкусные экзотические ароматы и вкусы.
На Гренаде официальным языком является английский. Большинство гренадицев говорят на креольском и английском диалекте, который содержит красочную смесь слов из каждого периода истории острова, но при этом с гренадцами легко разговаривать на их родном языке (возможно потому что они используют такой диалект только в только разговоре между местными).

Чем заняться на Гренаде?
Гренада достаточно большой остров, имеет аэропорт, магазины и гипермаркеты, а также множество ресторанов и кафе. Еда на Гренаде в большинстве (99%) ресторанов отвратительная, как и на других карибских островах. В tripadvisor ресторан Shnitzel House (находится в столице St. George's) отмечен как рекомендованное заведение, но к сожалению не оправдывает рекомендаций. Мы были в нем и заказали 4 разных шницеля. Это было даже не не вкусно, а омерзительно, так как ничего общего со шницелем или просто даже с мясом, оно не имеет, но зато заплатили цену как в дорогих ресторанах Европы. Хотя хозяин - австриец и по-идее должен знать как шницель хотя бы выглядит. Нам принесли "нечто" миллиметровой толщины и этот миллиметр занимали панировочные сухари. А соуса к ним были похожи как по запаху, так и по вкусу на блевотину.
Но иногда попадаются и неплохие рестораны, где можно за относительно дешево поесть нормальную еду. Например ресторан в Prickley Bay, где мы за 16ЕС (6,4$) покушали достаточно сносную местную еду, притом вынесли большие порции.

Совет: На острове запрещено носить военную форму, потому что согласно главе 194а секции 3, подсекции 2, о запрете военной форме в акте №9, в пересмотренных законах 2000 говорится: "Никакая личность не может импортировать, продавать, производить или иметь дело с военной формой или аксессуарами, кроме тех личностей, которые подтверждены министерством." Также акт №9 запрещает ношение военной формы: "никто, кроме авторизованных личностей, не может носить военную форму или то, что имеет знаки или упоминания и что-либо другое, которое явное или косвенное подобие формы".



вторник, 29 августа 2017 г.

Pankeev's Homestead

Усадьба Панкеевых
Pankeev's homestead


Фотограф: Олег Баженов
В маленьком поселке Васильевка, находящийся в одесской области имеется усадьба Панкеевых. Об этом месте не так много знают, даже жители Одессы. Хотя это то место, на которое стоит обратить внимание так, как история его достаточно увлекательна.
Начинается она с того, что это красивое здание построил генерал-майор Василий Дубецкий в 1845 году. В честь него и назвали поселок. После смерти Дубецкого, его родственники продали усадьбу некому Константину Панкееву в 1885 году. С этого и начинается самая интересная часть истории. Главным персонажем данной истории стал сын Господина Панкеева - Сергей, который был нездоровым человеком, имевшим детский невроз. Переехав в усадьбу ему начали снится кошмары, в котором присутствовали волки. Также его посещали видения с волками, которые сидели на деревьях и глазами посылали ему сигналы и какие-то знаки. На самом деле есть несколько легенд о том, как и когда у него проявилась болезнь. Через какое-то время его родители встревожились и обратились к немалоизвестному специалисту - Зигмунду Фрейду (он был не первым врачом у Сергея). Зигмунда очень заинтересовала ситуация с Сергеем, сколь она была совсем необычной и сын Панкеева стал его любимым пациентом. Со временем Зигмунд его прозвал Человеком-Волком. Сергей переехал в Вену, где и умер в преклонном возрасте (84 года).
Фотограф: Олег Баженов
Фрейд был не единственным лечащим психоаналитиком Сергея и его лечение не принесло никаких результатов так, как симптомы повторялись вновь и вновь.
О Сергее Фрейд написал целую книгу - "Из истории одного детского невроза", в которой можно прочесть многое про случай Панкеева.

Какую красоту усадьбы мы не успели застать и сколько еще она "проживет"?
Само здание сейчас находится в почти разрушенном состоянии. Возле усадьбы раньше располагался красивый сад с фонтанами и экзотическими растениями. Усадьба имела три этажа, вместе с полупоздемным помещением проходящим под всем дворцом. После того, как в здании перестали жить Панкеевы, оно постепенно начало приходить в плохое состояние и местные жители его разграбили и обрисовали стены.
Фотограф: Олег Баженов
Здание выстроено из ракушняка, как и многие другие дома и дворцы в Одессе и Одесской области. По-этому оно долго не может просуществовать так, как ракушняк со временем проседает, а погодные условия помогают материалу быстрее разрушится. Думаю, зданию осталось совсем немного, если кто-то не возьмется за его реставрацию в ближайшие пару лет. И возможно скоро все забудут о существовании такой величественной усадьбы.
По легенде строителем был Боффо (это не точная информация), что построил Потемкинскую лестницу.

Совет: Будьте очень осторожны при осмотре здания так, как оно находится в аварийном состоянии, то может обвалится любая часть усадьбы. Особенно будьте внимательны заходя в подвал. 

Transfagarasan and Transalpina

Трансфэгэрашан и Трансальпина
Transfagarasan & Transalpina

Фотограф: Олег Баженов
Очень много дорог в Румынии представляют собой серпантин из-за горного хребта, который проходит почти через всю страну, а именно Карпат. Дороги в Румынии очень хорошие, без ям и прогибов не только в городах, но и в горах. Так как часть страны занята горным массивом, то там тоже построены дороги, это могут быть ровные трассы или серпантин (в большинстве). Ездя по таким дорогам можно любоваться горными красотами. И конечно же не стоить забывать про опасность серпантинов с очень крутыми поворотами и на таких трассах будет совсем не до большой скорости.

Тарнсфэгэрашан
Фотограф: Олег Баженов
Трансфэгэрашан прозвали одной из самых красивых горных дорог в мире. И совсем не зря. Проезжая по такой трассе можно увидеть водопады, красивые пейзажи, мосты, озера, проехать через тоннели, остановится в гостинице или ресторане, сделать много фотографий, а также купить сувениры или же приобрести у продавцов, стоящих прямо у дороги домашней колбасы или сыра. Также по дороге есть видовые площадки, где можно остановиться и сделать фотографии красивых пейзажей.
Трансфэгэращан протягивается на 118 километров, а самая высокая точка находится на высоте 2034 метра. Шоссе соединяет две области: Валахию и Трансильванию. Строительство дороги началось в 1970 году для военных целей по приказу некого диктатора Чаушеску, но как и многие его проекты шоссе себя не оправдало, а также оказалось слишком дорого ее содержать. Помимо этого при строительстве погибло много людей.
Фотограф: Олег Баженов
Вся дорога идет сплошными серпантинами, по-этому нужно быть очень внимательным. Некоторые части дороги очень опасны тем, что находятся на большой высоте с крутыми поворотами, без каких-либо ограждений по краям.

Совет:
1) Не стоит забывать что это горы так, что зимой часто бывают снежные обвалы, по-этому трасса работает с 30 июня по 1 ноября, но даты могут меняться в зависимости от погодных условий.
2) Лучше посмотрите насколько полон ваш бак с бензином, на трассе нет ни одной заправки, так что заправиться будет негде.
3) В горах быстро темнеет, так что лучше заезжать на трассу с утра или днем до наступления темноты, иначе езда будет слишком опасной по таким серпантинам.

Трансальпина
Фотограф: Олег Баженов
Трансальпина считается самой высокой трассой Румынии так, как она находится на высоте более 2000 метров. Соединяет две области: Трансильванию и Олтению. 
История дороги точно неизвестна. Есть только несколько легенд о ее появлении. Одни говорят, что ее строительство начали  местные жители, вкладывая туда столько, сколько позволял их семейный бюджет, другие - что ее построили немцы во время первой мировой войны, а также ходят легенды, что дорогу проложили римские легионы и она даже отмечалась на некоторых исторических картах.
Асфальтирование дороги началось только аж в 2009 году, до этого дорога не была заасфальтирована. Состояние дороги на данный момент очень нормальное, также идет серпантинами как и Трансфэгэрашан. По трассе есть несколько ресторанчиков, где можно перекусить, озера, и красивые виды на горы.
К сожалению мы проехались только по одной части дороги, По-этому не успели по-настоящему оценить всю красоту данного шоссе. 

Совет: Для того, чтобы прокатится по данной трассе стоит также приезжать в начале лета. Дорога закрыта до 15 мая, но даты могут варьироваться. 


вторник, 15 августа 2017 г.

Catacombs of Odessa

Одесские катакомбы
Catacombs of Odessa

Фотограф: Олег Баженов
Одесские катакомбы являются самыми большими катакомбами в мире. Их общая протяженность по непроверенным данным составляет более 4000км. Катакомбы возникли при строительстве города Одессы, так как никакого другого строительного материала ни в Одессе, ни вокруг кроме ракушняка не существовало, по-этому каждый дворик имел свою собственную шахту-катакомбу, в которой добывался строительный материал для постройки зданий. Именно по-этому все старые дворики Одессы построены по такому принципу и имеет форму колодца.
В разное время катакомбы служили самым бедным слоям населения как жилище, криминальному миру, контрабандистам и убежищем для партизан во время войны. Разобраться в многочисленных тоннелях, лабиринтах и ходах без досконального знания их невозможно, что вызывало повышенный интерес у различных вышеперечисленных слоях населения.
Фотограф: Олег Баженов
С ними связано много настоящих историй, мифов и легенд.

История Одесских катакомб начинается в 30-х годах ХІХ века. Так как для строительства города требовался недорогой материал в больших количествах, использовали ракушняк. Изначально материал добывали в склонах балок, а затем начали строить целые известняковые шахты. Они были от 4 до 35 метров от поверхности. Со временем, в послереволюционные годы, появились случаи с просадками и разрушением зданий по городу. Сейчас можно увидеть некоторые дома, которые просели на целый этаж. То есть из трехэтажного дома, осталось только два этажа. Из-за того, что участились такие случаи, запретили добывать ракушняк на некоторых улицах, а со временем, в пределах города.
Система одесских катакомб имеет пещеры, тоннели, а также бункеры. В их просторах можно найти рисунки которым около 100 лет. Эти изображения были нарисованы зеленым мелом и красной охрой (горняками), графитом, мелом и углем (военными).

Фотограф: Олег Баженов
Что же представляют катакомбы на сегодняшний момент?
Они делятся на дикие катакомбы (лабиринты и тоннели), которые давно заброшены, на половину затоплены и не представляют интерес для посещения туристов, более того опасно в связи с постоянными обвалами и неиследованностью. В таких катакомбах легко потеряться и вряд ли вас спасет какая либо спасательная экспедиция.
Температура в катакомбах постоянна круглый год и составляет 14-16°С. Также в катакомбах очень сильная сырость и влажность, что делает их непригодными для жизни длительное время.
Во время войны румынские оккупанты натаскивали собак на специфический запах сырости, которой была пропитана одежда партизан. Именно таким образом было поймано много партизан и участников подпольного движения, которые прятались в катакомбах.
В поселке Нерубаево, есть музей Партизанской Славы, в котором воссозданы быт партизан во время их недолгого нахождения в катакомбах (так как весь отряд был полностью уничтожен из-за предательства члена подпольного движения Федоровича-Бойко).
Во время экскурсии вам покажут школу, кухню (где готовили партизаны), спальные помещения для девушек и для мужчин, медпункт, кабинет В.А.Молодцова (командира отряда), колодец с чистейшей водой, прачечную, пулеметы и тд.

Стоимость входа с 1 человека: 200грн
Длительность экскурсии: 1-1,5 часа.

Совет:
1)Так как в катакомбах достаточно холодно, возьмите с собой что-нибудь теплое из одежды.
2) Не отставайте от экскурсовода, потому что заблудится в катакомбах очень легко. В тоннелях нет света и искать вас никто не будет.

вторник, 1 августа 2017 г.

About Caribbean Cuisine

О карибской кухне
About caribbean cuisine

Не смотря на идеальные условия для развития выращивания чего-либо на карибских островах, а также развития животноводства, карибская кухня (а скорее ее отсутствие) претендует на право называться самой отвратительной кухней в мире. Местные абсолютно не умеют готовить. Не смотря на богатейший подводный мир - рыбы, лобстеры и тд. местные умудряются при готовке испортить и их. 99% продуктов в магазинах импортированы из США, что объясняет их неадекватно высокую стоимость. Так 7 маленьких картошек стоит 5$, 10 яиц - 10$, 150гр стейк - 25$, а килограмм неспелых помидор - 20$.
  История кухни Карибских островов началась с того, что женщинам приходилось готовить из того, что они имели под рукой. На островах небольшое разнообразие еды, но отличается специфическим вкусом.
Сегодня большая часть продукции, производимая на островах экспортируется в Северную Америку и Европу. К экспортируемым продуктам относятся плоды популярного хлебного дерева (он же Джек фрут), авокадо, манго, лайма, папайи, ананаса, гуавы, кокоса и тд. А также в экспорт идут корни различных растений, например имбирь, ямс и маниока.
  Лайм довольно часто используется в приготовлении блюд на островах. Его используют, вместо лимона и добавляют в маринад для рыбы. Например, Блюдо Севиче также готовится с добавлением лайма. Вообще родина Севиче в Перу, но через время блюдо распостранилось по латиноамериканским старнам и Карибам. Оно готовится из морской рыбы с добавлением лаймового сока и приправлено луком и свежими травами.
Ароматы многих тропических фруктов зависят от их зрелости. Например не зрелые плантаны (крупные овощные бананы, которые перед употреблением требуют термической обработки), используют как приправу, потому что они в этот период зрелости имеют мало вкуса, но сильный запах. Но когда плантаны зрелые, они становятся сладкими, меняют запах и цвет плода становится более темный.
Также карибы популярны своими специями, такими как тамаринд, лавровый лист, мускатный орех, анис, розмарин, гвоздика, куркума, пименто и тд. В общем рай для любителей готовки!
Тамаринд считается очень популярным. Представьте себе вкус терпкого тамаринда... А теперь вспомните любимый англичанами соус Worcerstershire, основным ингредиентом которого является тамаринд.
Также карибские соуса состоят из фруктов, острого перца и различных специй. Представьте только насколько такие соуса насыщенные и переливаются разными вкусами, от сладких, соленных до невероятно острых и пекучих?
Также на острове местные любят бобы и рис. На разных островах, выращиваются разные бобы. Пуэрториканцы любят красную фасоль, а кубинцы предпочитают черную.
Однако помимо разных бобов, местные готовят и разные блюда. Например на Барбадосе очень любят готовить flying fish и cou cou, приправленную острым перцем. Пуэрториканцы любят блюда из курицы и риса. На Мартинике вы можете покушать французскую и креольскую кухню. Повара Ямайки любят добавлять фрукт ackee в блюда, с рыбой (в особенности с треской). А местные жители Гаити настоящие любители тушенного свинного мяса.

Чего стоит ожидать от карибской кухни по-настоящему?
На самом деле как таковой народной кулинарной культуры на карибах не существует. Все блюда пришли из других стран. Местные едят то, что ловят в море или срывают с пальм и деревьев. А на маленьких островах типа Бекии или Кануана, магазинов практически нет. Два-три магазина на острове - это максимум. Даже если Вы нашли магазин на этих островах, не радуйтесь заранее. Не факт, что там будет именно то, что вы хотите купить. Магазины размером с ларек. Выбора там совсем нет, а цены зашкаливают. Например вероятность найти яйца очень маленький процент.
На вопрос моего парня  у местного жителя, сколько они зарабатывают и как же они покупают продукты, если они такие дорогие, что даже туристы поджимают зубы? местный ответил, что мало кто на островах работает, а живут они за счет того, что круглый год ловят рыбу и собирают плоды с деревьев. Не словил -  не поел. Так у них все заведено. А при таких шикарных условиях можно было бы выращивать целый год хотя бы овощную культуру и содержать скот.
Вся еда в магазинах привозная с Европы и Америки. По-этому вы особо не полакомитесь вкусняшками даже в ресторанах.
На счет выпивки. Карибы славятся своим ромом. Где же еще попробовать ром и популярные с ним напитки, как не на их родине? На Карибах помимо всеми любимыми напитками как Пина Колада, Мохито или Дайкири, существует убийственная смесь, которую местные называют Ti'Punch. Он есть в любом ресторане, в который вы зайдете.
Почему я назвала эту смесь убийственной? Потому что готовится напиток из Rhum Agricole, который выгоняют из сока сахарного тростника. Весь стакан заливают чистым ромом, кидают кусочек лайма и добавляют 30 мл тростникового сиропа. Даже самым стойким хватит максимум двух стаканов.

Совет: любителям вкусно поесть на карибах делать нечего! Еда в ресторанах ужасная, невкусная и очень дорогая. Вся еда, кроме рыбы и фруктов - замороженная и привезенная из других стран. Так что гастрономический оргазм вы точно не получите!

пятница, 21 июля 2017 г.

About Sri Lankan Cuisine

О ланкийской кухне
About Sri Lankan cuisine

Ланкийская кухня переняла много блюд от разных народов, которые оставили след в истории Шри Ланки, а также соседних стран и стран находящихся неподалеку. Первое на что похожа ланкийская кухня, это блюда ближайшей страны - Индии. Оттуда пошло блюдо карри. Но помимо замечательной Индии роль сыграли голландцы, англичане, китайцы, а также арабы. От арабов хорошо закрепились блюда пилау и бириани (что похоже на плов), с добавлением местных пряностей. От британцев местная кухня переняла блюда из овощей, от голландцев - лампрейсы (мясные тефтели с острым рисом). От китайцев было позаимствовано приготовление блюд из сои и других бобовых.

В чем особенности ланкийской кухни?
Кухня на Шри Ланке довольно таки специфическая, самое оно для настоящих любителей покушать остренькое. Ланкийцы широко используют в готовке разные пряности, так как у них довольно много их выращивается и даже есть Spice Garden, где вам расскажут и покажут что и как растет. Также они употребляют морепродукты и тропические фрукты. Вы можете попробовать, например, Джек фрут, выпить воду из кокоса, съесть карамболь и другие экзотичиские плоды.
Кроме того, что в местную кухню добавляют большое количество специй, в бдюда для остроты и выразительности вкуса используют чили.
Основным ингридиентом ланкийской кухни считается карри(растение), которое добавляется практически во все блюда. Самое популярное блюдо на острове - рис и карри (Rice and Curry). Я думаю вы уже догадались что есть основой блюда? Рис и карри. Но это не все ингридиенты. На самом деле это целая группа блюд. На стол ставится большая тарелка риса карри, а рядом выставляются маленькие тарелочки с различными ингридиентами. Это может быть практически все что угодно (что сочетается с рисом), например, рыба, мясо, овощи, разные морепродукты  и тд.
Также на острове едят Далл(Dhall) - национальное блюдо Шри Ланки. Далл готовится из чечевицы, кокосового молока, листьев карри и других специй.

Совет: Ланкийская кухня очень острая, по-этому не спешите бежать в местные рестораны чтобы попробовать национальную кухню. Если вы не приучены к острому, старайтесь кушать в туристических заведениях, а если заказываете острые блюда в этих местах, то просите чтобы сделали менее острое.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Fool Moon Festival Sri Lanka

Фестиваль Полнолуния
Fool Moon Poya Days (Festival) Sri Lanka

За время до создания буддизма, азиатские монахи в дни полнолуния переставали заниматься мирской деятельностью и начинали заниматься религиозной. Позднее Будда принял эту традицию. Со временем почитаемый Арахат Махинда Теро основал буддизм на Шри Ланке в 247 году до нашей эры, начиная традиции Поя. Во всем мире луна стала важна для буддистов. Они приняли лунный календарь для своих религиозных обрядов. Благодаря красоте и полноте луны эти дни считаются наилучшими для Поя-дней.
В декабре Тери Сингхамитта принес саженец болотного дерева из Индии на Шри Ланку. Сейчас день, когда принесли дерево празднуется как один из Поя-дней. Сегодня это дерево очень почитается буддистами и считается самым древним деревом, которое задокументировано в мире.
Поя-день означает день религиозных обрядов. Термин "Пойя" происходит от пали и санскрита, что в переводе означает "быстрый день".

Стоит ли посещать Поя? Где проходит фестиваль и сколько длится?
Если Вы попали на Поя-дни на Шри-Ланку, то автоматически попадаете на праздник, потому что он проходит в каждом городе. Не заметить этого не возможно,  из-за того, что город украшают буддийскими флагами, фонариками, лампочками и другими украшениями. Вся Шри Ланка просто сияет в огнях фонарей Весака. Каждый магазинчик и даже самый маленький домик как будто приветствует вас в эту ночь своими огоньками. Переезжая из города в город вы всю дорогу будете наблюдать сияющие разноцветными огнями гирлянды, огромные подсвечивающиися скульптуры, счастливых и улыбчивых людей.
Мы попали на дни Поя в Матару и остались очень довольны. Нас пригласили наши ланкийские друзья на празднование в их город. От фестиваля мы были просто в восторге. Он проходит на территории одного из храмов и длится примерно полтора часа, а потом люди просто гуляют по городу, наслаждаются атмосферой, общением друг с другом и конечно же красотой вокруг.
Наши друзья нам рассказали что самый грандиозный по их мнению фестиваль проходит в городе Канди. Мы конечно не попали в этот город, но насладились праздником не только в Матаре, но и в Коломбо. Поя длится три дня во всех городах Шри Ланки. В некоторых, он не отмечается фестивалем. Например в Бентоте, где мы жили, буддисты просто идут в храм, ставят свечи и молятся. По-этому надо знать куда ехать на этот праздник, чтобы по-настоящему почувствовать его атмосферу. Также на время празднования более состоятельные жители Шри Ланки выставляют еду на улицу (например фрукты, мороженное и тд) и угощают ими абсолютно всех прохожих, будь ты турист или местный. Это все бесплатно. Вообще в году празднуется 12 Поя-дней.


Совет: В дни Поя закрываются все магазины. Запрещено есть мясо и пить алкоголь. По-этому если вы хотите в один из этих дней выпить, позаботьтесь об этом заранее и узнайте у местных когда будет фестиваль(он длится три дня).

Grenada

Гренада Grenada Как и многие острова карибского бассейна, Гренаду открыл Колумб, в 1498 году во время своего третьего плавания. На тот м...